Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Здесь он в 1656 г

      Здесь он в 1656 г. пишет свой последний памфлет "Воскресенье Джона Лилберна, ныне узника в Дуврском замке", где рассказывает о том, как он нашел примирение с Богом и людьми, присоединившись к квакерам (см. с. 523).

      Джон Лилберн умер в возрасте около 40 лет. Незадолго до смерти он был выпущен из тюрьмы.

      На похороны его стеклось множество народа; больше всего было квакеров, приверженцев не внешней политической свободы, за которую всю свою жизнь боролся Джон Лилберн, а свободы внутренней, духовной.

НЕНАВИСТНЫЙ ВРЕМЕНЩИК

      Он был очень красивым мужчиной, Джордж Вильерс, - с холеным надменным лицом, тщательно завитыми волосами и ледяным взглядом. Может быть, эта красота и привычка быть всегда элегантно и роскошно одетым давали ему такую непоколебимую уверенность в себе, что он без труда приобрел огромное влияние на короля Якова I, а при Карле I и вовсе являлся некоронованным и всесильным правителем Англии.

      И в то же время не было в Англии 20-х годов XVII в. человека, который возбуждал бы такую всеобщую ненависть в самых разных слоях общества.

      Он был вторым сыном сэра Джорджа Вильерса Бруксбая из Лестершира и его второй жены Мэри, которая одно время служила фрейлиной в имении леди Бомонт. Будущий фаворит двух монархов родился 28 августа 1592 г.; в 10 лет его отвели в школу, где учили в основном музыке и начаткам литературы до 13 лет. Именно в этом возрасте Джорджу пришлось пережить смерть отца, и отныне воспитание его сосредоточилось целиком в руках матери, которая выучила его танцевать, фехтовать и нравиться окружающим - то есть сделала из него образцового придворного.