Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Лилберн сам вел свою защиту

      Лилберн сам вел свою защиту. Отвергнув пункт за пунктом все обвинения, он, опираясь на основные статуты Англии, доказал присяжным несправедливость тех законов, по которым его судили. Пафос его речи и непоколебимая убежденность вызвали горячие симпатии народа, заполнившего здание суда и прилегающие к нему улицы. Результат был ошеломляющим: присяжные вынесли решение о полной невиновности "свободнорожденного Джона". Радостные приветствия народа и овации звучали не менее получаса; вечером Лондон засверкал праздничными огнями. Вскоре после своего триумфа Лилберн уезжает с семьей на север и погружается в деловую хозяйственную деятельность.

      Дальнейшая судьба Лилберна глубоко трагична. Принципиальность, жажда справедливости и бесстрашие привели его к конфликту с могущественным членом парламента, жестоким и алчным Артуром Гезльригом. Снова суд, и снова жестокий приговор: Лилберн должен "покинуть пределы Англии, Шотландии и Ирландии" в течение 30 дней после приговора палаты. "Если по истечении 30 дней он будет находиться в Англии, с ним будет поступлено, как с изменником, в силу чего он будет подвергнут смертной казни".

      30 января 1652 г., в день объявления приговора, он с семьей отплыл в Голландию. Узнав о разгоне "охвостья", он пишет несколько восторженных писем Кромвелю и, не получив ответа, 14 июня 1653 г. вновь появляется в Англии. Его тут же хватают, снова судят и снова присяжные под радостные крики народа оправдывают его. Однако он все еще опасен для властей. Несмотря на решение суда, его переводят сначала в Тауэр, а затем в крепость-тюрьму на острове Джерси. Здоровье его резко ухудшается, и в 1655 г. его перевозят в Дуврский замок, тюремный режим становится мягче.