Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Жители Лондона поднялись на защиту своих вождей

      Жители Лондона поднялись на защиту своих вождей. Уже на следующий день после ареста в парламент поступила петиция, скрепленная 30 тысячами подписей, с требованием судить Лилберна по закону и установить в Англии конституцию на основе "Народного соглашения". Узники Тауэра, в свою очередь, выступили 14 апреля 1649 г. "Манифест", где подчеркивали, что они не являются опасными для общества смутьянами не собираются уравнивать имущество людей и посягать на чужую собственность. Манифест левеллеров был поддержан восстанием отдельных полков в мае.

      Восстание Кромвель подавил, однако Лилберн не смиряется: в Тауэре он пишет памфлет "Защита законных вольностей английского народа".

      Меж тем личные несчастья обрушиваются на него одно за другим. Один из трех его сыновей умер от оспы, два других были тяжело больны. Уступая мольбам измученной жены, Лилберн просит парламент отпустить его на время домой. Друзья хлопочут за него, и вот наконец в июле 1649 г. он дома.

      Но домашние дела недолго занимают его. Уже в августе он ведет агитацию среди лондонских подмастерьев за объединение с солдатским движением. В армии начинается брожение, и напуганный парламент водворяет Лилберна обратно в Тауэр. Государственный совет готов обвинить его в государственной измене. Тщательно подбирается состав судей, к зданию суда стягиваются войска. Процесс начинается 25 октября.

Последнии комментарии: