Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

НАВИГАЦИОННЫЙ АКТ"

"НАВИГАЦИОННЫЙ АКТ"

      Голландский торговый флот был многочисленнее и богаче английского, и Голландия в XVII в. владела множеством колоний и хозяйничала на морях. Она ввозила в Англию на своих кораблях товары со всего света и немало при этом наживалась. Парламент Английской республики предложил Голландии оборонительно-наступательный союз, надеясь посредством его поглотить голландскую торговлю и воспользоваться голландскими колониями. Но Голландия не захотела превратиться в заштатную британскую провинцию и отвергла союз. Тогда английский парламент девятого октября 1651 г. издал знаменитый "Навигационный акт", согласно которому все товары могли ввозиться в Англию только на английских кораблях или на кораблях тех стран, где они были произведены. В результате голландская торговля, которая велась в основном заморскими товарами, была существенно подорвана. А Англия начала лихорадочно строить флот, готовясь к войне за господство на морях.

      Следствием "Навигационного акта" явились англо-голландские войны 1652-1654 и 1665-1667 гг., в которых Англия одержала блестящие морские победы. Голландия с тех пор лишилась своих торговых преимуществ и постепенно превратилась в третьестепенную европейскую страну.

      Он теперь постоянно опасается покушения на свою особу, не доверяет личной охране и даже самым близким родственникам и носит под одеждой тонкую кольчугу.