Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Приговор был произнесен: "Упомянутый...

      Приговор был произнесен: "Упомянутый Карл Стюарт как тиран, изменник, убийца и открытый враг присуждается к смертной казни путем отсечения головы от тела".

      Стоя на помосте возле плахи, Карл произнес небольшую речь. Он говорил о своей невиновности. Парламент он обвинял в развязывании войны, армию - в применении грубой силы. Себя самого он упрекал лишь в том, что допустил казнь графа Страффорда. "Не дело подданных, - говорил он, - участвовать в управлении государством". Король оставался королем и наставлял своих подданных, словно неразумных и злых детей. Он твердо знал, что власть вручена ему свыше, и не его вина, что ее отнимают таким жестоким способом. Это дало ему силы держаться в момент казни с непоколебимым, величественным, поистине царским достоинством.

      Через одиннадцать лет, в мае 1660 г. его сын Карл II Стюарт был торжественно провозглашен законным английским монархом.

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ

(1599-1658)

      30 августа 1658 г. страшный ураган бушевал над Лондоном. Такой бури Англия, говорят, не знала больше ста лет. Ветер опрокидывал колокольни, срывал крыши с домов, топил корабли на Темзе. Грохот и завывания бури проникали даже за толстые стены Уайтхолла, бывшего королевского дворца, а ныне резиденции лорда-протектора Оливера Кромвеля, который вот уже добрый десяток лет был первым человеком в Англии.