Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В самом деле, английского короля...

      В самом деле, английского короля судили не более 70 человек; один из них был в прошлом сельским сквайром средней руки, другой - возчиком, третий - клерком, а кое-кто и слугами. Они выступали от имени народа, и это придавало им силы. Но и Карл чувствовал за собой великую и древнюю силу традиции и Божественного права. Как только суд начался, он спросил: "Какой властью я призван сюда? Только что я вел переговоры с парламентом, и мы почти достигли успеха. Я желал бы знать, какой властью - я разумею законную власть, а не власть разбойников и воров, - я вырван оттуда и привезен сюда?" - "Властью и именем народа Англии, который избрал вас королем", - ответил судья Брэдшоу. "Я отвергаю это, сэр, - с торжеством произнес король. - Англия никогда не была выборной монархией. Она была наследственной монархией, и я получил свою власть по праву наследования".

      И здесь он был совершенно прав. Более того, до этого момента никогда, ни в одной стране подданные не судили своего монарха публично. Законов, по которым мог бы вестись такой суд, не существовало, и с этой точки зрения суд над монархом был противозаконным. Но солдаты в зале суда каждый раз кричали: "Правосудия! Правосудия!" И громкие эти крики придавали судьям новые силы.

      Под конец Карл, так и не признав правомочность "Верховного суда справедливости", выразил желание выступить перед парламентом в полном составе, то есть палатой лордов и палатой общин, какой она была до Прайдовой чистки. Судьи заколебались. Но под давлением Кромвеля отвергли просьбу арестованного.