Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

А в королевских дворцах гремит музыка

      А в королевских дворцах гремит музыка. Балы, маскарады, театральные представления - сама королева принимает в них участие. Устраиваются многодневные охоты и иные увеселения - казалось, английский двор никогда не был таким разгульным и роскошным.

      Гроза надвинулась с севера. Пуританская Шотландия первой не пожелала мириться с произволом английского абсолютизма. Началась война, и Карл весной 1640 г. вынужден был созвать парламент для утверждения новых налогов. Короткий парламент отказывается это сделать; Карл распускает его, так ничего и не добившись. Но война требует средств: плохо вооруженные английские соддаты бегут под ударами шотландских полков или вовсе отказываются сражаться. И Карл осенью 1640 г. созывает новый парламент.

      Долгий парламент требует отстранения королевских советников и проведения антиабсолютистских и церковных реформ. Карл поначалу отказывается выполнить эти требования, но не может остановить начавшуюся Английскую революцию. Он вызывает с севера своего главнокомандующего - графа Страффорда, против которого в первую очередь направлена ненависть оппозиции. "Вам нечего бояться", - обещает он. Но Страффорда арестовывают и заключают в Тауэр. И в мае 1641 г. Карл, уступая советам приближенных, рыданиям обожаемой королевы и главное - требованиям огромной толпы, собравшейся под стенами Уайтхолла, дает санкцию на казнь Страффорда.