Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Карл созывает свой третий парламент

      17 марта 1628 г. Карл созывает свой третий парламент. Оппозиция в нем настолько сильна, что составляет и подает королю "Петицию о праве" (см. Английская революция). Карл оскорблен и раздосадован. Кроме того, ему, как никогда, нужны деньги: юная королева обожает балы и маскарады, новые платья и драгоценности; казна совершенно истощена. И Карл, скрепя сердце, 17 июня утверждает петицию. Но страсти разгораются. Они бушуют не только в палате, не только в Сити, но по всей стране. И вот уже первый клинок обагряется кровью: 28 августа в Портсмуте офицерпуританин Джон Фелтон вонзает кинжал в грудь ненавистного временщика.

      Парламент требует принятия решительных мер против католиков, наводнивших страну и свивших себе гнездо при дворе, при королеве. Этого уже Карл терпеть не намерен: он нежно привязан к своей очаровательной супруге. Он разгоняет парламент с помощью гвардейцев, наиболее рьяных оппозиционеров сажает в тюрьму и начинает править единолично, пополняя казну путем раздачи монополий и возрождения старинных, давно забытых феодальных повинностей.

      После смерти Бекингема королевскими фаворитами становятся Томас Уэнтворт, граф Страффорд (см. с. 54), и архиепископ Уильям Лод. Страффорд пополняет казну деньгами, беззастенчиво грабя Ирландию, а Лод устанавливает строгий порядок в церкви, заботясь прежде всего о внешней, обрядовой стороне веры и о дисциплине. А против недовольных действуют чрезвычайные жестокие суды - Звездная палата и Высокая комиссия. По их приказу людей, выступающих против абсолютистских порядков, против власти епископов, бичуют на улицах городов: им отрезают уши, выставляют у позорного столба, выжигают на лбу каленым железом букву Б - "богохульник".