Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Принца приняли в Мадриде с большими почестями

      Принца приняли в Мадриде с большими почестями. Он увидел там королевскую власть во всем ее величии и пышности. Но брак с принцессой-католичкой не состоялся. Испанцы требовали слишком большой свободы для католиков в протестантской Англии и слишком значительных льгот для своих купцов. Авантюра с треском провалилась, а жители Лондона, когда в сентябре кавалькада ни с чем вернулась домой, даже звонили в колокола и зажгли праздничные огни от радости.

      Радости этой, увы, суждено было продолжаться недолго. Спустя всего год Карл по настоянию отца подписал брачный договор с пятнадцатилетней француженкой, дочерью Генриха IV и сестрой Людовика XIII Генриеттой-Марией. Легкомысленная смазливая девчонка тоже была паписткой (т. е. католичкой). Карл согласился выполнить условия французов и тайно предоставить католикам свободу вероисповедания.

      27 марта 1625 г. умер Яков I, и принц стал английским королем Карлом I, Главным советником его оставался Бекингем, имевший на него огромное влияние. Первого мая 1625 г., не выдержав приличествующего срока траура, во дворце устроили пышное празднество по случаю брака Карла с Генриеттой-Марией. Вместе с ней в Англию явились католические священники, слуги и соглядатаи папы. Дошло до того, что в королевском дворце начали служить мессы.