Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Эта группа вместе с самим Гаррингтоном...

      Эта группа вместе с самим Гаррингтоном стала особенно энергично действовать после смерти Кромвеля в 1658 г. Десять приверженцев идей Гаррингтона, среди них Генри Невиль, были избраны в парламент Ричарда Кромвеля. Гаррингтон пишет трактаты, разъясняющие принципы его конституции: он надеется, что теперь ее можно будет установить в Англии. Но в мае 1659 г. к власти возвращается разогнанное Кромвелем "охвостье" Долгого парламента.

      Сторонники Гаррингтона стараются убедить и его ввести в Англии конституцию "Океании". Гарринггон пишет еще несколько памфлетов, подает петиции в парламент. В ноябре в одной из лондонских кофеен организуется "Рота-клуб", где каждый вечер за овальным столом собираются республиканцы, ученики и почитатели Гаррингтона. Они избирают председателя, Гаррингтон ведет протоколы заседаний, гораздо более умных, живых и интересных, чем парламентские дебаты. В них принимают участие Невиль, бывшие левеллеры, экономисты, дворяне, офицеры.

      Всему этому, однако, скоро пришел конец. Король Карл II Стюарт в мае 1660 г. возвратился на трон своих предков, и в стране начались репрессии. Кофейни закрылись. Гаррингтон был арестован по подозрению в участии в антимонархическом заговоре и заточен в Тауэр. На допросах он категорически отрицал свое участие в заговоре, хотя и признавал существование дружеских отношений с Невилем и бывшими левеллерами. Летом 1662 г. его перевели в замок на скале на острове св. Николая возле Плимута; там он заболел цингой, его перевезли в Плимутскую крепость и лечили большими дозами сильных лекарств.