Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

До поездки на континент Гаррингтон...

      До поездки на континент Гаррингтон, как он сам говорил позднее, знал о том, что такое монархия, олигархия или демократия, не больше того, что можно прочитать в словаре. Теперь он мог на собственном опыте изучать государственное устройство Франции, Германии, Голландии и других стран. Самое сильное впечатление на него произвела республика Венеция - своей совершенной, как ему казалось, конституцией, равновесием и гармонией власти.

      Когда Гаррингтон в 1639 г. вернулся в Англию, он сразу же был приближен ко двору. Ему как члену Чрезвычайного Тайного совета пришлось сопровождать Карла на север, на войну с шотландцами. Конфликт между королем и парламентом поначалу не затронул его - он был увлечен учеными занятиями и воспитанием младших сестер и брата; однако, когда началась гражданская война, он примкнул к пресвитерианам (см. с. 51) и даже попытался попасть в члены палаты общин, но неудачно. Видимо, парламент вполне доверял Гаррингтону: после окончания гражданской войны он был назначен сопровождать короля, выданного шотландцами, из Ньюкасла в замок Холмби.

      С этого времени Гаррингтон неотлучно находился при пленном Карле. В мае 1647 г. король с согласия парламентских комиссаров назначил его "за скромность и хорошее воспитание" своим камергером, и Гаррингтон был при нем и в Ньюмаркете, ставке армии, и в Хемптон-Корте, и на острове Уайт, куда король бежал в ноябре 1647 г. Он все старался примирить короля с парламентом, почтительно склонял Карла к уступкам и уговаривал парламентских комиссаров быть помягче с монархом. Он умудрялся верно служить королю и при этом не делать ничего такого, что было бы несовместимо со свободой его страны, старался, по словам его биографа Толанда, "уладить дело для удовлетворения всех партий".