Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Армия не получала жалованья и громко роптала

      Армия не получала жалованья и громко роптала. Новый парламент предлагает Кромвелю "Смиренную петицию и Совет" - конституцию, которая возвращала Англию к дореволюционной форме правления: король, лорды и общины, причем Кромвеля просили принять корону. От короны он отказался, но в остальном конституцию принял.

      Реставрация Стюартов. 3 сентября 1658 г. Кромвель умер, и власть перешла к его сыну Ричарду. Недовольство народа проявилось с новой силой, и в начале мая 1659 г. он вынужден отречься от власти. 7 мая к власти возвращается "охвостье" Долгого парламента - устанавливается Вторая республика. В народных массах поднимаются новые надежды; растет поток петиций, памфлетов, проектов конституций. Однако "охвостье" оказывается неспособным вывести страну из экокомического и социального кризиса, и после ряда государственных переворотов 21 февраля 1660 г. в Вестминстере вновь собираются изгнанные Прайдом пресвитериане. Немалую роль в этом сыграла расквартированная в Шотландии армия генерала Монка, которая 1 февраля 1660 г. вошла в Лондон.

      Возродившийся Долгий парламент отменил все акты "охвостья" и 17 марта разошелся, назначив выборы в Конвент. В это время Карл II в Голландии издал Бредскую декларацию, где обещал амнистию за все действия в гражданской войне, свободу совести и утверждение земельных продаж. Конвент, собравшийся 25 апреля, 1 мая 1660 г. провозгласил Карла II королем. 26 мая он торжественно въехал в Лондон. В Англии вновь установился режим абсолютной монархии.