Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ИНДЕПЕНДЕНТЫ

ИНДЕПЕНДЕНТЫ

      Основателями этого направления были Генри Джекоб (1563-1624) и Роберт Браун (ок. 1550-1633). Они считали, что каждая конгрегация верующих должна быть свободна и независима от другой и от государства и избирать собственного пастора. Индепендентство было выражением протеста против узкой замкнутости и иерархической строгости пресвитериан; оно давало широкий простор инициативе верующих и способствовало образованию многочисленных народных сект и религиозных движений. В индепендентские конгрегации объединялись средние слои джентри, владельцы небольших мастерских и мануфактур, мелкие лавочники, ремесленники, подмастерья, крестьянеарендаторы. К ним принадлежали Кромвель, Лилберн и многие другие.

      Накануне и в годы Английской революции индепендентами стали называть политическую партию, добивавшуюся решительных социально-экономических и политических реформ; в конечном итоге именно они одержали победу в революции и добились казни Карла I и установления республики, которую так и называют "индепендентской".

      Протекторат был по существу военной диктатурой. Парламент, собравшийся 3 сентября 1654 г., попытался урезать власть протектора и пересмотреть "Орудие управления". В результате 22 января 1655 г. Кромвель распустил его и ввел в стране полицейский режим майор-генералов. Снова была введена цензура Этот режим оказался крайне непопулярным и разорительным. Подтверждение в 1656 г. односторонней отмены феодальных держаний и продолжающиеся огораживания усиливали народное недовольство.