Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В апреле 1649 г

      В апреле 1649 г. поднимается движение "истинных левеллеров", или "диггеров" (копателей), которые начали самовольно распахивать общественные пустоши в графстве Серри, а позднее и в других местах. Они требовали имущественного и политического равенства, обобществления земли, всеобщего труда и уничтожения эксплуатации. Вождем движения стал Джерард Уинстэнли, разорившийся торговец; он изложил свои взгляды в утопическом трактате "Закон свободы" (1652). Примитивно-коммунистическую колонию диггеров окончательно разгромили весной 1650 г.

      Политические левеллеры решительно отмежевались от движения диггеров и в новой редакции "Народного соглашения" в мае 1649 г. подчеркнули принцип незыблемости частной собственности. В то же время, окончательно разуверившись в возможности мирных реформ, они поднимают вооруженное восстание.

      Армия под командованием Кромвеля и Фэрфакса жестоко подавила мятеж, и к осени 1649 г. последние остатки левеллерского движения были разгромлены.

      Поражение народных движений оттолкнуло от революции широкие слои народа. Перед "охвостьем" Долгого парламента стояла теперь задача ликвидировать очаги роялистской угрозы. С этой целью в августе 1649 мае 1650 г. Кромвель с беспощадной жестокостью завоевывает Ирландию, что приводит к разграблению этой страны и обогащению новых собственников. Кроме того, завоевание Ирландии развратило армию, превратив ее из революционной в захватническую и грабительскую.