Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Движение пуритан было неоднородным;...

      Движение пуритан было неоднородным; оно включало в себя пресвитериан и множество независимых народных сект и движений кальвинистского толка, обединенных названием индепенденты.

ПРЕСВИТЕРИАНЕ

      Так называли пуритан, которые полностью отрицали епископальный строй и считали, что приходами должны управлять не рукоположенные епископами священники, а выборные служители - пресвитеры.

      Пресвитеры избирали из своей среды делегатов в Синод - высший представительный орган в церкви. Таким образом, пресвитериане отрицали как власть епископов, так и верховенство короля в церковных делах. На конференции в Хемптон-Корте в 1604 г. Яков I заявил, что пресвитерианство согласуется с монархией так же, как дьявол с Богом, и пригрозил "выкинуть" пресвитериан из королевства. Тем не менее именно пресвитериане в ходе Английской революции настойчиво добивались компромисса с королем и установления конституционной монархии.

      С конца XVI в. пресвитерианство стало национальной церковью Шотландии.

      Республика и протекторат. При новом режиме у власти встали верхушка офицерства и новые дворяне, не заинтересованные в продолжении демократических реформ. Их своекорыстие было подвергнуто резкой критике Лилберном и другими левеллерами. В своих памфлетах они писали об ухудшении положения народа в результате войны и экономического кризиса.