Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Это усилило пресвитерианско-роялистский лагерь

      Это усилило пресвитерианско-роялистский лагерь. 11 ноября Карл I бежал на остров Уайт и заключил союз с шотландцами. Поднимаются роялистские мятежи в разных местах Англии.

      Вторая гражданская война. Она начинается весной 1648 г. Кромвель с "железнобокими" подавляет роялистов сначала в Уэльсе, затем при Престоне. К сентябрю 1648 г. военные действия в основном закончены. Но пресвитерианский парламент начинает новые переговоры с королем, добиваясь компромисса. Это приводит к сближению офицерской верхушки с левеллерами. Под давлением последних армия вновь захватывает короля; 2 декабря 1648 г. войска занимают Лондон; 6 декабря отряд под командой полковника Прайда проводит чистку парламента от пресвитерианского большинства; в нем остается менее 100 человек. 4 января 1649 г. палата общин объявляет народ источником власти, а себя - верховным органом страны.

      20-27 января 1649 г. происходят заседания Верховного суда справедливости, созданного парламентскими индепендентами и высшими офицерами. Карла обвиняют в попытке установления тирании, в уничтожении прав и вольностей народа, в кровопролитии и государственной измене. Его приговаривают к смертной казни и 30 января публично отрубают ему голову на площади перед дворцом. В Англии устанавливается республика.