Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1628 г

      В 1628 г. парламентская оппозиция изложила свои требования в "Петиции о праве". Возмущенный Карл I вскоре разогнал парламент и в течение 11 лет правил единолично с помощью своих фаворитов графа Страффорда, наместника Ирландии, и архиепископа Уильяма Лода.

      В 1639 г. Шотландия, в которой насильственно вводились порядки англиканской церкви, начала войну против Англии. Для сбора средств на ведение войны Карл I вынужден был созвать сначала Короткий (13 апреля - 5 мая 1640 г.), а затем Долгий парламент, который открылся 3 ноября 1640 г. и сразу же выдвинул ряд решительных требований королю. Это и было началом Английской революции.

      Буржуазно-дворянская оппозиция высказала свои требования в "Петиции о корнях и ветвях" (декабрь 1640 г.), требующей уничтожения власти епископов и восстановления свобод английского народа. Летом следующего, 1641 г. парламент упразднил суды Звездной палаты и Высокой комиссии, отменил произвольные налоги. В мае 1641 г. закончился начавшийся еще в марте суд над всесильным фаворитом графом Страффордом (см. с. 54). Под давлением толп народа, всю ночь шумевших под окнами королевского дворца, Карл I подписал смертный приговор своему любимцу. Страффорд был публично казнен на площади перед Тауэром.

      В октябре того же года началось восстание в Ирландии против господства англичан. Парламент потребовал создать армию и поручить командование ею не королю, а графу Эссексу. В декабре 1641 г. палата общин (нижняя палата парламента) принимает "Великую ремонстрацию", где в 204 пунктах перечисляет все беды и злоупотребления, выпавшие на долю несчастной Англии. Лондон бурлит, толпы народа высыпают на улицы, они окружают здание парламента и требуют удалить епископов из палаты лордов и наказать "дурных советников" короля.