Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПОЛИТИКА

ПОЛИТИКА

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

      В середине XVII в. в Англии произошел важнейший социальный, политический, интеллектуальный и культурный переворот, знаменовавший собой переход английского общества к хозяйству, общественным отношениям, политическому устройству и сознанию нового времени.

      Предпосылки и начало революции. В конце XVI - начале XVII в. в Англии идет интенсивное развитие хозяйства, прежде всего в деревне. Реформы королей из династии Тюдоров привели к сосредоточению земли в руках "денежных людей" сельских дворянджентри и владельцев мануфактур. Огораживания общинных угодий с целью разведения овец и торговли шерстью и мясом давали им прибыль и в то же время лишали источника существования беднейших крестьян, которых сгоняли с земли, превращая в бродяг и нищих. В деревне появилась также значительная прослойка фермеров, не подчиненных феодальным порядкам. Интересы этих новых слоев общества приходили в противоречие с феодальным правом и подчинением земельных владений королю в качестве рыцарского их держания.

"ПЕТИЦИЯ О ПРАВЕ"

      "Петиция о праве", принятая парламентом в 1628 г., словно бы возрождала славные времена "Великой Хартии Вольностей", подписанной королем Иоанном Безземельным на зеленом лугу Раннимид в 1215 г. "Народ Англии, - говорилось в "Петиции", - не должен быть против своего желания принуждаем к займам и уплате налогов, не утвержденных парламентом". "Никто не может быть арестован и лишен имущества иначе как по законному приговору суда и закону страны". "Произвольные аресты должны быть прекращены, как и постои солдат в частных домах". Карл I воспринял "Петицию о праве" как личное оскорбление и клевету.