Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В начале ХХI века население Латинской Америки достигло 520 млн...

В начале ХХI века население Латинской Америки достигло 520 млн. человек (в 1970 году было 280 млн.) и продолжает расти. Население двух стран – Бразилии и Мексики – уже превысило 100 млн. человек. Наиболее высокий естественный прирост отмечен в менее развитых, преимущественно аграрных странах региона: Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре, Парагвае. Страны, достигшие более высокого уровня развития, уже вступили в эпоху демографического перехода с постепенным снижением рождаемости и темпов естественного прироста. Такая ситуация характерна для Бразилии, Аргентины, Уругвая, Кубы.

Средняя плотность населения в Латинской Америке на рубеже веков достигла отметки в 25 человек на квадратный километр. Но контрасты в заселенности территории очень велики. На островах Вест-Индии на квадратный километр приходится более 100 жителей, тогда как во Французской Гвиане всего 2 чел./кв. км, в Суринаме – 3, в Гайане – 3,5, в Боливии – 7,5.

Еще в первой половине прошлого века большинство латиноамериканцев жило в сельской местности. Численность городского и сельского населения сравнялась в начале 1960-х годов. Наиболее урбанизированные страны Латинской Америки – Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили. В то же время население Гондураса, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны и Гаити остается преимущественно сельским. В 2002 году в Латинской Америке было 54 агломерации с населением более миллиона человек. В 1950 году таковых было всего 6, в начале 1990-х годов – 38. Наибольшее число агломераций-«миллионеров» в Бразилии (16), Мексике (8) и Венесуэле (5). Мехико и Сан-Паулу входят в пятерку крупнейших городов мира. Наибольшие темпы роста характерны для столичных и портовых городов. Для крупнейших агломераций Латинской Америки характерно явление, получившее наименование «ложной урбанизации» – механическое повышение доли горожан за счет большого притока сельского населения, не могущего перейти к городским занятиям, и не повышающего долю горожан, занятых в промышленной и непроизводственной сферах. Центральные части многих латиноамериканских городов выглядят современно и солидно. Широкое распространение получает многоэтажное строительство, возведение скоростных магистралей и развязок, во многих крупных городах построены системы метрополитена. В то же время на окраинах за пределами элитарных районов нередки кварталы бедняков (в Бразилии они называются фавеллами), население которых имеет низкий социальный статус. Это зоны распространения безработицы, криминала, контрабанды.