Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стремясь объединить свои усилия в интересах развития, Латинская...

Стремясь объединить свои усилия в интересах развития, Латинская Америка, первая в развивающемся мире, вступила на путь экономической интеграции, и в настоящее время практически вся, включая даже некоторые зависимые территории, охвачена этим процессом. В 1960 году созданы Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ), которая в 1980 году преобразовалась в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ), и Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) в составе пяти членов. В 1968 году создана Карибская ассоциация свободной торговли, позднее преобразованная в Карибский общий рынок (КАРИКОМ), которая объединила 12 государств и зависимых территорий Карибского бассейна. В 1969 году в рамках ЛАСТ возникли Андская и Лаплатская группировки, а в 1978 году восемь стран, расположенных в бассейне реки Амазонки, образовали Амазонский пакт. В 1986 году вместо Лаплатской группы был подписан договор об интеграции Бразилии и Аргентины, к которому позже присоединились Уругвай и Парагвай – возник Южный рынок (Меркосур), самая крупная и ныне самая активная из субрегиональных группировок.

Новым этапом регионального сотрудничества было образование в 1975 году Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС), в которую вошли 25 стран, в том числе социалистическая Куба, и не были включены США. В рамках ЛАЭС действует ряд комитетов и программ: по продовольствию, удобрениям, кустарной промышленности, энергетике, металлургии и др.

Последним крупным событием в области интеграции стало вступление в силу с 1.01.1995 г. договора о создании Ассоциации свободной торговли Северной Америки (НАФТА): США не только фактически, но и юридически включили в свой рынок Канаду и Мексику. Предполагается, что границы новой ассоциации будут продвигаться на юг: уже активно обсуждается вопрос присоединения к НАФТА Колумбии и Венесуэлы, ведутся переговоры о включении в нее всей группы КАРИКОМ.