Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Часть света Австралия и Океания традиционно подразделяются на...

Часть света Австралия и Океания традиционно подразделяются на страну-континент Австралию и островной мир Океании. Тот в свою очередь состоит из трех островных групп: Меланезии, Микронезии и Полинезии.

Районирование Австралии часто проводится по границам штатов и территорий. Это происходит еще и потому, что австралийские штаты обладают довольно значительной степенью самостоятельности, в их пределах действует разное законодательство, сложились несколько различные условия хозяйствования. С точки зрения освоенности, принято подразделять страну на освоенный Восток (в составе штатов Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Тасмания, юго-восточной части Южной Австралии), быстро прогрессирующий Юго-Запад (юго-западная часть Южной Австралии) и практически неосвоенные внутренние районы (Северная территория, части штатов Западная Австралия и Южная Австралия).

Меланезия (в переводе с греческого – «черноостровье») охватывает главным образом крупные острова и архипелаги Океании, имеющие материковое или вулканическое происхождение. В этот регион входят Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату, Новая Каледония, Фиджи. Благодаря своим размерам, эти страны имеют довольно богатый и разнообразный природно-ресурсный потенциал, что, несомненно, положительно скажется на их дальнейшем развитии. Пока же, за исключением Фиджи, это малоразвитые страны.

Микронезия (в переводе с греческого – «мелкоостровье») расположена к северу от Меланезии. Это преимущественно мелкие коралловые острова-атоллы с бедным растительным и животным миром, практически лишенные минеральных ресурсов (за исключением богатых фосфоритами Науру и острова Ошен в Кирибати). Помочь этим странам развиться может международный туризм или сдача в аренду некоторых островов для организации военных морских и воздушных баз на стратегически важных позициях в центре Тихого океана.

Полинезия (в переводе с греческого – «многоостровье») полумесяцем охватывает с востока Меланезию и Микронезию. Здешние острова могут иметь как материковое (Новая Зеландия), так и вулканическое (Гавайские острова, остров Пасхи) и коралловое происхождение (Тонга, Тувалу). Нередко Новая Зеландия все же рассматривается в отрыве от Полинезии, хотя ее связи с остальными архипелагами региона неопровержимы (коренное население страны – маори родственно прочим народам Полинезии и говорит на одном из полинезийских языков). Страны региона зачастую находятся на противоположных полюсах развития (сравним товарное хозяйство Новой Зеландии и Гавайев с потребительским хозяйством на Тувалу или Ниуэ).