Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Население Австралии и Океании

В регионе Австралия и Океания в начале XXI в. проживает около 30 млн. жителей. 2/3 от этого количество, или 20 млн человек, населяют Австралию. Расселение населения подчиняется определенным закономерностям: около 90% жителей Австралии и Океании сосредоточены на морских побережьях. Это объясняется как островным характером подавляющего большинства стран региона, так и природными условиями Австралийского континента. Около 80% австралийцев проживают в трех восточных штатах (Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд), плотность населения здесь иногда превышает 100 чел/кв. км (Австралийская столичная территория, агломерации Мельбурна, Сиднея, Брисбена). Средняя же по Австралии плотность населения одна из самых низких в мире – всего 2,5 чел\кв. км. При этом внутренние районы страны, средняя и северная часть Западного побережья практически безлюдны. На другом полюсе расположены некоторые страны Океании, плотность населения в которых велика не только по региональным, но и по мировым меркам. К их числу можно отнести Науру, Тувалу, Маршалловы Острова.

Этнический состав большинства стран региона сложен. Это связано как с внутренними причинами (фрагментированность территорий стран-архипелагов, изолированность отдельных островов), так и с внешними факторами (миграционные волны, перемещение населения в годы колониализма и др.). В настоящее время население Австралии и Океании представлено двумя основными группами: потомками европейских переселенцев (составляют большинство населения в Австралии и Новой Зеландии) и коренными, точнее мигрировавшими задолго до европейцев, народами. Последние относятся преимущественно к австралоидной расе и подразделяются по области проживания на пять основных ветвей: папуасы (жители острова Новая Гвинея), меланезийцы, микронезийцы, полинезийцы (среди них наиболее известны гавайцы и новозеландские маори), австралийцы-аборигены (наиболее древняя и самая примитивная по культуре группа народов). Контакты между европейцами и океанийцами начались в XVI в., но наибольшей остроты они достигли начиная с конца XVIII в., когда в Австралию прибыл первый караван судов с британскими каторжниками, направленными в Южное полушарие на перевоспитание. В столкновении с мощной европейской цивилизацией наиболее пострадали культуры австралийцев-аборигенов и маори. Эти народы были оттеснены в неблагоприятные по природным условиям районы. Их доля в современном населении стран не превышает четверти от всего населения (аборигенов в Австралии 1,5%, маори в Новой Зеландии 10%). Некоторые племена, например тасманийцы, подверглись полному уничтожению. В современном населении Австралии и Океании усиливается влияние нового компонента – выходцев из стран Азии. Они уже составляют половину населения Фиджи, увеличивается их число и в Австралии.

Страны, населенные разными этническими группами, различаются своими демографическими характеристиками. Страны с европейским населением характеризуются суженным воспроизводством, проистекающим из невысоких показателей рождаемости и естественного прироста. Страны, где преобладает океанийцы, напротив, быстро увеличивают свое население. Для региона Австралии и Океании характерна большая роль миграционных процессов. Эмиграция в некоторых странах значительно превышает иммиграцию и наоборот. Причины стремления людей поменять место жительства кроются в перенаселении некоторых островов, экономической слабости ряда государств Океании, не способных обеспечить занятость населения, а также в желании получить в крупных городских центрах образование и квалифицированную работу.

В России больше всего этот регион вам напомнит пансионат фея 3 Анапа. Кубанские курорты гораздо ближе русскому человеку, полностью отсутствует языковой барьер и вас не накормят неизвестной отравой, как в Турции. Вы всегда сможете обратиться за помощью, либо отстоять свои права, воспользоваться страховкой и медицинским обслуживанием.