Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Концентрируя всего лишь 0,5% населения мира, Австралия и Океания...

Концентрируя всего лишь 0,5% населения мира, Австралия и Океания создает более 1,2% мирового ВВП. Около 80% валового продукта региона приходится на Австралию. Австралия обладает развитыми промышленностью и сельским хозяйством, наряду с Канадой, Бразилией, ЮАР, Россией и США входит в число крупнейших горнодобывающих держав мира.

Основные мощности промышленности в пределах региона сосредоточены в Австралии и Новой Зеландии. Но промышленная специализация этих стран различна. Австралия основной упор сделала на развитии добывающей промышленности и отраслей первичной переработки минерального, топливного и сельскохозяйственного сырья. Промышленность Новой Зеландии в основном состоит из пищевой (здесь выделяются молочная и рыбная промышленность), лесной, целлюлозно-бумажной отраслей. В других странах региона промышленность развита существенно слабее. Там не существуют промышленных узлов и комплексов, действуют лишь отдельные предприятия, в основном осуществляющие переработку экспортных товаров: леса, руд цветных металлов, фосфоритов, рыбы, кокосовых орехов и др.

Сельское хозяйство наибольшее развитие получило также в Австралии и Новой Зеландии. Основа специализации этих стран на мировом рынке – пастбищное овцеводство мясошерстного направления, мясомолочное животноводство, зерновое растениеводство и выращивание теплолюбивых культур (сахарный тростник, хлопчатник, ананасы, киви, виноград, фрукты). Огромные неосвоенные пространства Австралии позволяют вести экстенсивное овцеводство. Вся пригодная для выпаса овец часть Австралии усеяна небольшими фермами, на которых занято всего по нескольку человек. Фермеры с помощью специально выдрессированных собак пасут большие отары овец на огороженных пастбищах – паддоках. Время от времени овец направляют на стрижку на специальные станции, в Австралии их называют шипстейшенз. В Австралии за многие десятилетия развития появился целый культ овцеводства. Здесь проводятся конкурсы пастухов, пастушьих собак и лучших стригалей овец. Сочные травы пастбищ лежащей в умеренном климатическом поясе Новой Зеландии способствовали развитию здесь молочного направления животноводства. Масло, молоко, сливки, маргарин из этой страны в консервированном виде поставляются во многие страны мира. Сельскохозяйственной производство в прочих странах Океании зачастую сводится к культивированию кокосовой пальмы, получению копры и пальмовых волокон или к рыболовству. В сравнительно крупных островных странах развиты тропические сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, кофе, какао-бобы, бананы.

Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в районах с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством: на юго-востоке и востоке Австралии, на острове Тасмания, в Новой Зеландии. Здесь проложены автомобильные и железные дороги, на побережьях высока плотность морских портов. Наибольшую роль играет транспорт в Австралии. В редконаселенной стране с большими территориальными диспропорциями он образует каркасную сетку, на которой держатся все производственные связи страны-континента. Особенно большое значение для страны имеют трансконтинентальные магистрали. В направлении с запада на восток от Перта до Сиднея Австралию пересекает железная дорога, проложенная прямо через пространства пустынной равнины Налларбор. Несколько южнее ее по берегу Большого Австралийского залива идет автотрасса. Подобная трансконтинентальная ось проложена и в направлении с юга на север. Автодорога, названная «шоссе Стёрта», ведет от Аделаиды через пустыни внутренней Австралии в центр Северной территории город Дарвин. Построенная параллельно ей железная дорога доходит лишь до Алис-Спрингса, что находится практически посредине между двумя побережьями. К строительству участка стальной магистрали от Алис-Спрингса до Дарвина приступили в июле 2001 г., все работы должны быть закончены к 2004 г.

Кроме Австралии и Новой Зеландии, ни в одной стране региона железных дорог нет. Существуют лишь автодороги, но очень часто они не имеют покрытия и становятся непроходимыми в период тропических дождей. В жизни Австралии и Океании, тесно связанной с водной оболочкой планеты, большое место занимает морской транспорт. В условиях разорванности территорий стран-архипелагов и огромных малонаселенных пространств Австралийского континента немаловажную роль начинает играть авиационный транспорт. Трубопроводы действуют лишь в Австралии и Новой Зеландии.

В последнее время в странах Океании стал развиваться международный туризм. Наиболее сформирована туристская инфраструктура во Французской Полинезии, на Гуаме и Северных Марианских островах, а также в Австралии и Новой Зеландии.