Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На протяжении большей части ХХ века потребление черных и цветных...

На протяжении большей части ХХ века потребление черных и цветных металлов в абсолютном и относительном (на душу населения) выражении служило одним из важнейших показателей уровня экономического развития.

Но в настоящее время в хозяйстве большинства стран Запада металлургия утратила свои позиции. Хотя металлы по-прежнему остаются важным ресурсом экономики.

Перелом в отрасли наступил после энергетического и сырьевого кризисов начала 70-х годов. Итогом политики ресурсосбережения стало резкое сокращение металлоемкости продукции, активная замена металлов пластмассами. А мероприятия по охране окружающей среды привели к перемещению металлургических мощностей в развивающиеся страны.

В настоящее время уже 40 % мировой выплавки стали приходится на развивающиеся страны. Особо выделяются азиатские страны: Китай, Индия, Республика Корея.

География горной металлургии складывается под влиянием разных типов ориентации (на угольные и железорудные бассейны, на грузопотоки сырья и топлива, на потребителя). Преобладающей формой размещения горной металлургии развитых стран являются металлургические районы: Кливленд – Детройт – Чикаго в США, Рейнско – Вестфальский в ФРГ, крупные узлы и центры имеются во Франции и Японии.

Главная проблема в развитии горной металлургии – колоссальный переизбыток производственных мощностей, следствием которого являются жесткие ценовые войны и антидемпинговые расследования.