Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В последнее время глобальный характер приобретают проблемы...

В последнее время глобальный характер приобретают проблемы, связанные со столкновением культур, этносов, религий, с вопросами нравственности и общественного поведения. На 90-е годы ХХ века пришелся всплеск воинствующего национализма, который дестабилизировал обстановку в некоторых регионах мира, прежде всего на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке, Южной Азии, и создал угрозу мировой безопасности. Политологи объясняют возрастание конфликтности усилением общей тенденции к суверенизации больших и малых этнических общностей с целью создания своих независимых государств, растущей нетерпимостью к национальным меньшинствам, усилением ксенофобии. Воинствующий национализм находит наиболее яркое выражение в этнических конфликтах. Они порой имеют сложный, противоречивый и долговременный характер, в их основе могут лежать территориальные споры, к которым добавляются исторически накапливающиеся обиды.

Важным фактором нестабильности для современного мира стал религиозный фундаментализм. Наиболее известен исламский фундаментализм, хотя реакционные и экстремистские движения могут существовать в рамках любой религии. Исламские фундаменталисты ставят своей целью силой закрепить веру в священные догмы этой религии, привести нормы общественной и личной жизни в соответствие с заповедями ислама, заставить верующих неукоснительно выполнять предписания Корана и шариата. Для экстремистских (крайних) течений такого фундаментализма характеры резко агрессивное неприятие европейских и либеральных ценностей, повышенная политическая активность, готовность прибегнуть к насильственным методам борьбы, включая террористические, стремление к самопожертвованию во имя великой цели.

Проблема терроризма сегодня как никогда актуальна. Она усугубляется тем, что террористические акты проводятся не только в местах этнических или религиозных конфликтов, но и за тысячи километров от них, где жертвами насилия становятся люди, порой ничего не знающие об очаге конфликта, инициировавшего теракт. Террористические акты 11 сентября 2001 г. в американских городах, трагические события в Москве в октябре 2002 г. свидетельствуют о том, что современный мир, уже гордо именуемый глобализованным, стал слишком мал, и ни один человек, где бы он ни жил, не может чувствовать себя полностью исключенным из войны идеологий.