Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Глобальная ресурсно-сырьевая проблема

Возникновение глобальной ресурсно-сырьевой проблемы объясняется в значительной степени очень быстрым, нередко поистине взрывным ростом потребления минерального топлива и сырья, и соответственно, масштабами их извлечения из земных недр. Только за период с начала и до 80-х годов ХХ века в мире было добыто и потреблено больше топлива и сырья, чем за всю предшествующую историю человечества. Только с 1960 по 1980 годы из недр Земли было извлечено 40% угля, 50% меди и цинка, 55% железной руды, 60% алмазов, 65% никеля, калийных солей и фосфоритов, почти 75% нефти и около 80% природного газа и бокситов, добытых с начала века.

Можно предложить два пути решения ресурсно-сырьевой проблемы. Первый путь заключается в дальнейшем увеличении запасов минерального топлива и сырья в результате их дальнейшей разведки. Разведанные (достоверные) запасы в мире включают 1-1,2 трлн. т угля, 150 млрд. т нефти, 155 трлн. куб. м природного газа, 400 млрд. т железной руды. Благодаря расширению геолого-поисковых и геологоразведочных работ, вовлечению в эксплуатацию более бедных руд, освоению труднодоступных бассейнов, разведанные запасы растут, как правило, быстрее, чем добыча. Даже наиболее дефицитные запасы нефти в 80-х – начале 90-х годов росли значительно быстрее добычи, и теперь средняя для всего мира обеспеченность ими достигает 40-50 лет (по газу – 60, по углю – 250, по железной руде – около 200 лет). Запасы минерального сырья можно увеличивать и косвенно, за счет политики ресурсосбережения. Не случайно в таком основополагающем документе, как «Повестка дня на XXI век», принятом на конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., прямо говорится о том, что для обеспечения устойчивого развития странам следует найти пути, позволяющие обеспечить экономический рост и процветание при одновременном уменьшении расхода энергии и сырья. Наибольших успехов на пути ресурсосбережения добились экономически развитые страны Запада. Только за первые 10-15 лет после начала энергетического кризиса энергоемкость их ВВП уменьшилась на треть, а доля в мировом потреблении топлива и энергии снизилась с 60 до 48%. Существенно сократилось также общее и удельное потребление черных и цветных металлов, химического и другого сырья. Но при этом энерго- и ресурсоемкость производства в крупных странах (США, Канада, Австралия) уменьшилось все же не так сильно, как в малых. Доля развивающихся стран в мировом потреблении топлива и сырья также все время растет.

Второе важное звено в цепочке ресурсосберегающих мер – повышение коэффициента полезного использования уже добытого топлива и сырья. Несмотря на все достижения техники и технологии, средний мировой уровень полезного использования первичных энергоресурсов всего треть (при сжигании угля – 20%, нефти- 24%, природного газа – 48%). Большое значение также имеет расширение использования альтернативных источников энергии: приливной, солнечной, ветровой. Практически безграничные энергетические возможности открывает термоядерный синтез, но о первых значимых термоядерных электростанциях можно будет говорить лишь, видимо, начиная с середины XXI в.