Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Термин устойчивое развитие

Термин устойчивое развитие появился в документах ООН в середине 80-х годов ХХ в. Но широко в государственный и научный обиход он вошел после конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Многие страны, включая Россию, приняли законы, ориентирующие общество на устойчивое развитие.

Стратегия устойчивого развития направлена на то, чтобы не допустить дальнейшей деградации природной среды, а в будущем обеспечить не просто хрупкое равновесие, а оптимальное соотношение между развитием общества и природы.

Стратегия устойчивого развития включает три главных компонента. Во-первых, это экологически устойчивое развитие. Человечество должно научиться жить в пределах ограничений, определяемых емкостью биосферы, сократить объемы как извлекаемых из природы ресурсов, так и возвращаемых в нее отходов своей жизнедеятельности. Во-вторых, это экономически устойчивое развитие. Оно предусматривает структурные и территориальные сдвиги в мировой экономике, повышение интенсивности и продуктивности хозяйства, достижение оптимальных с точки зрения равновесия между обществом и природой темпов экономического роста. В-третьих, это устойчивое социальное развитие. Оно означает сбалансированное решение демографических проблем, проблем занятости, уровня и качества жизни, расширение доступа к знаниям, культурным ценностям, обеспечение гражданских прав и личной безопасности людей.

Таким образом, устойчивое развитие как бы связывает между собой окружающую среду, экономику и благополучие людей в своего рода триединую систему. Ключ к нему лежит в совершенствовании управления природопользованием, экономикой и обществом на всех уровнях: глобальном, региональном, государственном и локальном. Активное участие в научном обеспечении стратегии устойчивого развития принимают и географы. Ими разработаны ряд программ, в числе которых «Международная геосферно-биосферная программа» (МГБП), осуществляемая учеными США, Японии, Франции, России и других стран, международные программы по климату, по стихийным бедствиям.