Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Глобальная продовольственная проблема

Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод – как крайнее ее проявление – обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей, и соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2500 ккал в день. Этот показатель может несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда норма питания опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда она проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным.

На протяжении ХХ в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов – до 2450 и к началу 90-х годов – до 2700 ккал в сутки.

Однако абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн., а по некоторым другим оценкам – даже 800 млн. человек. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн. человек, включая 13 млн. детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов ХХ в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.

На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает основную часть Африки, а затем продолжается в Азии. Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн. голодающих, в начале 80-х годов – 110 млн., в середине 80-х годов – 140 млн., а в середине 90-х годов – 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Конго, Замбия).

Со времени возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о путях ее решения. В самом общем плане можно говорить о двух главных путях – экстенсивном и интенсивном. Экстенсивный путь заключается, прежде всего, в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн. га, или всего 11% обитаемой суши. Соответствующий показатель для лугов и пастбищ – 3400 млн. га и 26%. Таким образом, люди использовали еще не все возможные резервы расширение полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов. Однако основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны больше с интенсивным путем, то есть с увеличением производства продуктов питания с имеющихся сельскохозяйственных территорий. Этого можно добиться с помощью увеличения урожайности культур, более полного использования сельскохозяйственного сырья и углубления его переработки.