Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Понятие «политическая карта»

Понятие «политическая карта» в системе географических наук имеет двоякое значение. Во-первых, политическая карта – это географическая карта земного шара или его частей, на которой отражено территориально-политическое деление. Во-вторых, в переносном смысле, политическая карта – это свод сведений по политической географии земного шара или крупного региона: размещение, границы, столицы государств, формы правления, административно-территориальное устройство, межгосударственные отношения. Политическая карта любого региона не постоянна во времени (см. раздел «История формирования политической карты»), то есть является категорией исторической. Изменения политической карты могут быть двух типов. Первые из них – количественные – связаны с численной характеристикой территории государства – его площадью. Этот тип изменений можно наблюдать непосредственно на географических картах. Качественные изменения связаны с трансформациями в политической системе государства и часто не видны на графической политической карте.

К количественным изменениям на политической карте можно отнести территориальные приобретения или потери. Эти процессы могут идти мирно (например, освоение русскими Сибири в XVII в., покупка Аляски США у России в 1867 г., добровольная уступка Францией некоторых районов своих африканских колоний в пользу Германии в 1911 г.), а могут протекать в виде военных действий (изменения государственных границ в результате Первой и Второй мировых войн, завоевание армией США мексиканского Техаса в 1845 г. и др.). Объединение и распад государств также можно отнести к количественным изменениям: эти трансформации ясно видимы на географической карте.

Качественные изменения политической карты распространены не в меньшей степени. Наиболее часто происходят факты предоставления колониальным и зависимым странам государственной независимости. Нередко происходят изменения формы государственного устройства: меняется форма правления, например, с монархической на республиканскую в Греции в 1974 г., или наоборот – в Камбодже (1993 г.). Трансформируется и административно-территориальное устройство: унитарные государства становятся федерациями (Бельгия в 1989 г.), федеративные – унитарными (Камерун в 1972 г.). К качественным изменениям также относят образование и распад межгосударственных союзов и организаций (создание ЕЭС в 1957 г., распад СЭВ в 1991 г.), появление и исчезновение «горячих точек» – очагов межгосударственных конфликтов, изменение названия государства (Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо в 1984 г., Дагомея – в Бенин в 1975 г., Заир – в Демократическую Республику Конго в 1997 г.), перенос столицы государства (в России из Петербурга в Москву в 1918 г., в Бразилии из Рио-де-Жанейро в Бразилиа в 1960 г., в Нигерии из Лагоса в Абуджу в 1992 г.).