Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В процессе формирования современной политической карты мира...

В процессе формирования современной политической карты мира можно выделить несколько этапов. Первый этап – античный, во время которого преобладали слабо политически структурированные государственные образования с нечеткими границами. Второй этап – феодальный характеризуется политической раздробленностью и мелкоячеистостью сетки государств. Во время колониального этапа экономически развитые государства в целях приобретения ресурсных баз и рынков сбыта закрепляют за собой новые земли и территории, часто на других континентах. При этом государственные образования, находящиеся на более низком уровне развития, будучи не в силах противостоять захватчикам, погибают. Именно так произошло с древними американскими доколумбовыми государствами-цивилизациями ацтеков и инков, африканскими государствами Бенин, Сонгай, Борну, государствами Индостана. Во время колониального этапа в основном завершился раздел сфер влияния в мире.

Следующий этап формирования политической карты мира – постколониальный выразился в распаде колониальной системы. Первые страны получили независимость уже в 40-х годах ХХ в. Как правило, они входили в состав ареалов театров военных действий Второй мировой войны, либо располагались в непосредственной близости от них (Сирия, Ливан, Индонезия, Индия, Иордания, Филиппины и др.). Большинство несамостоятельных стран Азии освободились от колониальной зависимости в 40-е и 50-е годы, деколонизация Африки происходила позднее – в конце 50-х и 60-х годах (пик в 1960 г., названным «годом Африки»). Дольше основные массивы колониальных владений сохранялись в Вест-Индии (до 70-х – начала 80-х годов) и Океании (вплоть до 80-х годов).

Политическая карта мира в основном стабилизировалась к середине 80-х годов. Казалось, что спонтанных и резких изменений государственных границ больше не будет. Однако события последнего десятилетия ХХ в. опровергли эти прогнозы. Всего лишь за несколько лет ставшие уже привычными очертания государств изменились, и произошло это не где-нибудь, а в Европе – регионе до сего времени отличавшимся завидной политической стабильностью. В октябре 1990 г. торжественно и практически безконфликтно прошло объединение Германии, в 1991 г. распались две социалистические европейский федерации – СССР и Югославия. В новогоднюю ночь 1993 г. прекратила свое существование Чехословакия. Разрыв единых государств сопровождался экономическими трудностями и межэтническими конфликтами, на Балканах и Кавказе достигших степени крайней ожесточенности.

Последние изменения политической карты мира: получение независимости Эритреей (ранее – провинция Эфиопии) в мае 1993 г., образование государства Палау (прежде – подопечная территория США) в октябре 1994 г., возвращение Китаю бывших колоний Великобритании и Португалии – Сянгана (Гонконга) и Аомэня (Макао). Эти территории перешли под китайский суверенитет соответственно 1 июля 1997 г. и 20 декабря 1999 г. В мае 2002 г. на планете появилось 192-е независимое государство – Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии.