Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Любая страна мира, будь то огромная Россия или крошечный Люксембург...

Любая страна мира, будь то огромная Россия или крошечный Люксембург, подразделяется на составные части. Разбивка территории страны на регионы, создаваемые центральным правительством в целях осуществления управления на местах, называется административно-территориальным делением (АТД).

Государство, которое делится на единицы АТД, обладающие лишь ограниченным самоуправлением, называется унитарным. Унитарных государств в мире большинство, к ним в равной степени относятся республики и монархии, страны-гиганты и страны-карлики, страны развитые и развивающиеся. В унитарных странах существует большое разнообразие названий единиц АТД первого порядка: Франция разделена на департаменты, Нидерланды – на провинции, Англия – на графства, Япония – на префектуры, Египет – на мухафазы, Белоруссия – на области.

Федеративным государством или федерацией называется страна, единицы АТД которой обладают широкой самостоятельностью, что закреплено в конституции страны. Федеративные единицы, как правило, имеют свои собственные органы государственной власти (парламент, правительство, иногда и судебную систему), свое законодательство, региональную символику (герб, флаг, гимн). В современном мире всего 24 федерации. Но они суммарно занимают 45% территории мира и концентрируют 40% мирового населения. По регионам мира федерации распределены следующим образом: больше всего их в Америке (7) и Европе (6), далее следуют Азия (5), Африка (4), Австралия и Океания (2). Более всего традиции федерализма укоренены в Европе и Америке, там находятся наиболее старые федерации.

В некоторых федерациях их составные части неравноправны и имеют разный статус. Как правило, столица федерации выделена в особый федеральный столичный округ, не имеющий самоуправления и полностью подчиненный центральному правительству (примеры: США, Индия, Венесуэла, Бразилия, Мексика и др.). В некоторых федерациях, существует два или даже три этажа субъектов федерации, отличающихся по своим правам и полномочиям (провинции и территории в Канаде, штаты и территории в Малайзии, республики и края в Югославии, республики, области, автономные округа в России).

Современные федерации по механизму их создания можно подразделить на четыре типа. Союзные федерации (Германия, Швейцария, Австрия, Малайзия, ОАЭ) чаще всего формировались из политически самостоятельных фрагментов: феодальных владений (Швейцария), королевств, герцогств, княжеств и вольных городов (Германия), эмиратов (ОАЭ), султанатов (Малайзия). Большинство союзных федераций отличаются однонациональным составом населения (Германия, Австрия, ОАЭ). Внутренние границы этих федераций консервативны и изменяются редко.

Второй тип – этнические федерации (Бельгия, Югославия, Россия, Индия, Пакистан, Мьянма, Эфиопия), формируются «снизу» под напором национальных движений. Предшественниками этнических федераций чаще всего бывают унитарные государства, в которых недооценивается национальный фактор. Субъекты федераций чаще всего имеют этническую привязку (например, национальные республики в России), их границы следуют рубежам этнических ареалов. Так как ни один народ в мире не занимает компактной территории, границы в этнических федерациях часто дискутируются и оспариваются, в результате федерации этого типа в наибольшей степени подвержены межнациональным конфликтам (примеры – косовский в Югославии, пенджабский и кашмирский в Индии, чеченский и осетино-ингушский в России).

Переселенческие федерации (США, Канада, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Австралия, Нигерия, ЮАР) распространены в районах «нового освоения» – Северной и Южной Америке, Африке южнее Сахары, Австралии. Отличительные черты переселенческих федераций – постепенное «вызревание» и формирование в течение десятилетий (частые изменения статусов субъектов и их границ, учреждение новых федеральных единиц и т. д.), «случайность» границ (в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Аргентине многие внутренние границы проведены по линейке).

Самая малочисленная группа федеративных государств – островные федерации (Сент-Китс и Невис, Коморские острова, Федеративные Штаты Микронезии) характеризуются небольшими размерами, молодостью (все страны прошли колониальный этап развития) и «рыхлостью» федеративного устройства. Основным фактором создания федерации выступила изолированность отдельных островов (Коморы, Сент-Китс и Невис) или их групп (Микронезия).